ХАРКІВСЬКА ОБЛАСНА
ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ

Підприємства Харківщини презентували проекти, що дозволяють знизити залежність промисловості регіону від імпорту

25 липня 2015 | 07:02

У Харківській облдержадміністрації 24 липня пройшло засідання круглого столу, присвячене питанням імпортозаміщення. У заході взяли участь заступник міністра економічного розвитку і торгівлі України Руслан Корж та заступник голови ХОДА Марк Беккер. «Імпортозаміщення - це один із головних напрямів стратегії економічного розвитку Харківської області, розробленої під керівництвом голови Харківської облдержадміністрації Ігоря Райніна», - підкреслив Марк Беккер.

Он пояснил, что импортозависимость харьковской промышленности, в первую очередь от Российской Федерации, особенно сильно ощущается сейчас, когда Украина оказалась в условиях военного положения. По информации заместителя председателя ХОГА, наиболее импортозависимы харьковские предприятия машиностроения (на 50%), а также химической и нефтеперерабатывающей промышленности (более чем на 54%). В целом, более 15% украинского импорта приходится именно на химическую промышленность. Это оказывает влияние и на другие отрасли экономики.

Свои проекты, призванные снизить импортозависимость региона, презентовали во время круглого стола представители химической отрасли.

Научно-исследовательский и проектный институт «Ниохим» представил проект завода по выпуску соды, которая используется в производстве стекла, продуктов нефтехимии и металлургии. До 2014 года потребности Украины в соде – около 350 тыс. тонн в год – практически полностью обеспечивал Крымский содовый завод. Теперь его продукция – импорт. «Ниохим» предлагает построить завод мощностью 400 тыс. тонн в год на базе Первомайского «Химпрома». На реализацию проекта нужно около 200 млн долларов США. По оценкам ученых, произведенная на заводе сода будет в 2-3 раза дешевле импортной, что, в свою очередь, на четверть снизит себестоимость стекла.

Директор ГП «Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности» (ГП «Гипрококс» ) Виктор Рудык презентовал проект завода по выпуску жидких синтетических топлив из отходов производства (к примеру, птицефабрик). Такой завод позволит увеличить производство моторного топлива в Украине более чем на 1 млн тонн в год, уменьшит импорт на 15% и сократит государственные расходы на 1,2 млрд долларов США в год, уверены в «Гипрококсе».

Подобные проекты не только уменьшат импортозависимость Харьковской области, но и создадут тысячи рабочих мест, а кроме того, будут способствовать развитию инфраструктуры региона. Еще один немаловажный плюс – их инновационность.

«Нам нужно как можно больше таких инновационных проектов. Ведь мы должны производить качественную продукцию, которая будет выходить на международный рынок, - объяснил Марк Беккер. - Председатель ХОГА Игорь Райнин уделяет особое внимание вопросам, связанным с инвестиционными инновационными проектами. Мы должны вовремя использовать все возможности инвестиций, поскольку наука не стоит на месте, и завтра уже может быть поздно».

Присутствовавший на круглом столе замминистра экономического развития и торговли Руслан Корж подчеркнул, что у Харьковской области есть большой потенциал реализации инновационных проектов.

«Я восхищен потенциалом и инициативами, которые есть в проектной сфере Харьковщины. Для реализации таких проектов нужно выбирать серьезных инвесторов, которые зарекомендовали себя на международной арене. В этом плане и Харьковская облгосадминистрация, и наше министерство будут всячески содействовать инициаторам проектов», - заверил замминистра.

Фото
Версія для друку Поділиться:


Вверх